Mercedes-Benz

Новый Mercedes-Benz GLA

Больше характера, больше места, больше безопасности

Новый GLA в качестве восьмой модели дополняет собой актуальное поколение компактных автомобилей Mercedes Benz. Коротко о самом главном.

  • превосходит по высоте своего предшественника более чем на десять сантиметров, будучи при этом на полтора сантиметра короче
  • предлагает спереди больше простора над головой, а сзади – больше простора для ног
  • способен реагировать в экстренных ситуациях, когда водитель не реагирует, поскольку серийно устанавливаемая активная система экстренного торможения во многих ситуациях предотвращает столкновение либо уменьшает степень его тяжести за счёт автоматического торможения
  • расширяет функциональность пакета вспомогательных систем, в частности за счёт функции контроля поворота, функции предупреждения при выходе из автомобиля ввиду приближающихся к нему велосипедистов или других автомобилей, а также функции предупреждения при появлении людей в зоне пешеходного перехода
  • является способом получить доступ к успешному семейству внедорожников Mercedes-Benz, а также собратом автомобиля GLB, будучи в то же время спортивным и ориентированным на ценящих образ жизни клиентов решением
  • обладает отличным показателем аэродинамического сопротивления (значение Сх – от 0,28)
  • имеет на борту серийно устанавливаемую информационно-развлекательную систему MBUX (Mercedes-Benz User Experience) с интуитивно понятным управлением
  • является преемником успешной модели: первый GLA разошёлся тиражом в более чем миллион экземпляров
  • Дата выхода новинки на рынки Республики Казахстан и Центральной Азии пока уточняется

Штутгарт

Новый GLA в качестве восьмой модели дополняет собой актуальное поколение компактных автомобилей Mercedes Benz. Одновременно, являясь моделью начального уровня, он открывает доступ в успешное семейство внедорожников звёздной марки из Штутгарта. В отличие от предыдущей модели здесь имеет место более сильный характер: будучи высотой 1611 мм (1616 мм – с учётом рейлинга), по этому параметру новый GLA превосходит своего предшественника более чем на десять сантиметров. Соответственно более высокая – свойственную автомобилям класса SUV – посадка означает также больше простора над головой на первом ряду сидений.
Пространство для ног в задней части салона также существенно увеличилось – и это несмотря на то, что новый GLA стал короче на полтора сантиметра. К типичным для внедорожников элементам дизайна здесь относятся: вертикально ориентированная передняя часть кузова, короткие передние и задние свесы, а также защитная облицовка по периметру кузова. Модели 4MATIC на серийной основе располагают техническим пакетом Offroad. Он включает в себя дополнительный режим движения, функцию контроля скорости при спуске, Offroad-анимацию на мультимедийном дисплее, а также в сочетании со светодиодными фарами головного освещения MULTIBEAM LED – специальную функцию освещения для бездорожья. Следующий шаг в области безопасности новый GLA совершает благодаря своим вспомогательным системам, оказывающим водителю поддержку в режиме кооперации с ним. Расширенная функциональность пакета вспомогательных систем предусматривает, в частности, добавление функции контроля поворота, функции обеспечения проезда для автомобилей спасательных служб, функции предупреждения при выходе из автомобиля ввиду приближающихся к нему велосипедистов или других автомобилей, а также функции предупреждения при появлении людей в зоне пешеходного перехода. GLA способен реагировать сам, когда не реагирует водитель. Активная система экстренного торможения во многих ситуациях предотвращает столкновение либо уменьшает степень его тяжести за счёт автоматического торможения. Система способна останавливать автомобиль также перед стоящими автомобилями и пересекающими дорогу пешеходами при собственной скорости движения до 60 км/ч. В зависимости от ситуации при скорости не выше 50 км/ч она предотвращает даже столкновение. К европейским дилерам новый GLA поступит весной 2020 г.

Уверенный в себе и динамичный: дизайн экстерьера

Автомобиль GLA характеризуется в целом атлетичными пропорциями, с короткими передними и задними свесами. Передняя часть кузова через стойку A плавно переходит в визуально компактный основной объём кузова. Намеченные «силовые» рёбра на капоте, равно как и располагающиеся заподлицо с крыльями кузова колёсные диски размером до 20 дюймов, подчёркивают исполненный уверенности в себе облик.

Чёткое воплощение форм и линий с акцентом на плоскостях вызывает ощущение уверенной в себе спортивности и современности. Типичными для GLA являются атлетичные «плечи» кузова и линия бокового остекления в духе купе. Этот чётко вычерченный рисунок бокового остекления вызывает ощущение динамичной элегантности и формирует интересную игру света и тени.

Решётка радиатора, как и в случае с другими моделями Mercedes-Benz класса SUV, демонстрирует характерные отверстия и наделена единственной ламелью, а также расположенной в центре звездой. В духе бренда внутренние элементы фар указывают на высокое качество, тщательность проработки деталей и точность исполнения.

«Мускулистое плечо» автомобиля определяет облик боковой и задней частей кузова. Двери накрывают собой пороги. С одной стороны, это повышает комфорт при посадке в автомобиль, а с другой – защищает дверные проёмы (а значит и брюки) от загрязнений, и, кроме того, улучшает защиту при боковых столкновениях. Элементы защитной облицовки по периметру определяют пропорции в целом и совместно с декоративной противоподкатной защитой кузова спереди и сзади подчёркивают характер данного автомобиля как внедорожника.

Задние фонари выполнены двухсекционными, отражатели перемещены вниз, на бампер. Это позволило получить более широкий проём багажника, что облегчает задачу погрузки. Одновременно за счёт этого задняя часть кузова кажется шире. Среди других ориентированных на практическую пользу деталей, которые в зависимости от варианта комплектации могут быть доступны лишь в качестве опции, интегрированные рейлинги на крыше и хромированная защита кромки багажника.

Современный и высококачественный: интерьер

Приборная панель выполнена из цельного основного объёма, который в зоне водителя и в зоне переднего пассажира демонстрирует «выемку». В этой выемке на стороне водителя доминирует свободно стоящий экранный модуль, доступный в трёх вариантах исполнения: в версии с двумя 7-дюймовыми (17,78 см) дисплеями, в комбинации из одного 7-дюймового и одного 10,25-дюймового (26 см) дисплеев и в широкоэкранной версии из двух дисплеев с диагональю 10,25 дюймов каждый. На стороне переднего пассажира в области выемки находится декоративный элемент.

Пять круглых дефлекторов обдува выглядят благородно, в виде турбин с деликатно выполненными воздухонаправляющими перегородками. Центральный сегмент облицовки двери бесшовно переходит в подлокотник. Поручень с ручкой закрывания двери, обладая трубчатым профилем, проходит горизонтально, подобной рейлингу.

В салон на серийной основе устанавливается информационно-развлекательная система MBUX (Mercedes-Benz User Experience) с интуитивно понятным управлением. Систему MBUX можно индивидуально сконфигурировать с помощью ряда различных опций. Мощный бортовой компьютер, кристально чёткие дисплеи и графика, персонализация изображения, полноцветный проекционный дисплей, маршрутная навигация с дополненной реальностью, самообучающееся программное обеспечение и активируемое ключевой фразой «Привет, Мерседес!» голосовое управление являются ключевыми преимуществами данной системы.

Система распознавания дорожных знаков

За счёт распознавания изображений и благодаря информации цифровых дорожных карт навигационной системы, для водителя отображается максимально допустимая скорость движения и действующие запреты на обгон на текущем участке маршрута. Текущая скорость вашего автомобиля сопоставляется с максимально допустимой скоростью. Если водитель выберет соответствующую настройку, то при превышении лимита скорости ему будут подаваться оптические/оптико-акустические предупредительные сигналы. Кроме того, система распознаёт запреты на въезд. Также будет подано предупреждение, если система распознает на «зебре» пешехода.

Дело чистое: новая функция помощи при автоматической мойке

Первым среди представителей своего класса GLA получает функцию помощи при автоматической мойке, известную по его старшему собрату GLS. Здесь по одной лишь команде наружные зеркала складываются, боковые стёкла поднимаются, а сдвижная панель на крыше закрывается. Сигнал с датчика дождя игнорируется, чтобы стеклоочистители оставались во время мойки отключёнными. Система кондиционирования переключается в режим внутренней циркуляции, и спустя несколько секунд включается фронтальное изображение с камеры 360° (при соответствующей комплектации), чтобы ассистировать водителю при въезде на линию автоматической мойки. После выезда с линии автоматической мойки, как только автомобиль разгонится до скорости 20 км/ч, все изменившиеся настройки самостоятельно вернутся в исходное положение.

Высокий уровень комфорта в дальних поездках и удовольствие от вождения в избытке: подвеска

На передней оси нового GLA применяются стойки МакФерсона. Задачу направления колеса на каждой из сторон берёт на себя расположенный ниже центра колеса поперечный рычаг, амортизационная стойка МакФерсона и поперечная рулевая тяга. Поперечный рычаг представляет собой деталь из кованого алюминия. Такое решение уменьшает массу автомобиля и величину неподрессоренных масс. Поворотные кулаки выполнены из литого алюминия.

GLA располагает четырёхрычажной задней подвеской сложной конструкции. Поскольку для подвески каждого из задних колёс применяется по три поперечных и одному продольному рычагу, это позволяет обеспечить максимум комфорта и устойчивости при движении, а также улучшить показатели поперечной и продольной динамики. Задняя подвеска крепится к подрамнику, который эластично соединён с кузовом посредством резиновых опор, благодаря чему на кузов передаётся меньше вибрации и шумов от ходовой части.

Ширина колеи – 1605 и 1606 мм (спереди/сзади) – увеличилась более чем на 4 см, по сравнению предшественником. Увеличенные колёсные арки и увеличенный диаметр колёсных дисков (от 17 до 20 дюймов) позволили получить более высокий дорожный просвет (143 мм/+9 мм).

Больше тягового усилия, когда нужно: полный привод 4MATIC

Автомобиль GLA может на заказ быть оборудован системой постоянного полного привода 4MATIC с полностью регулируемым распределением крутящего момента. Среди компонентов системы 4MATIC отбор мощности на заднюю ось, интегрированный в роботизированную коробку передач с двойным сцеплением, и главная передача заднего моста со встроенным многодисковым сцеплением. Оно состоит из шести фрикционов (12 поверхностей трения) с карбоновым покрытием и способно переносить крутящий момент величиной до 1000 Н·м. Износ регулируется автоматически.

В отличие от гидравлического привода у предшественника управление сцеплением осуществляется здесь электромеханическим способом. При этом электромотор через двухступенчатую цилиндрическую зубчатую передачу и шариковую рампу оказывает осевое усилие на пакет фрикционов, чтобы размыкать и смыкать их. Компонентом этого компактного блока является также задний межколёсный дифференциал: он компенсирует разницу в скоростях вращения задних колёс. Такое регулирование имеет свои преимущества, прежде всего, в виде независимого от частоты вращения срабатывания во всём диапазоне регулирования, а значит и предварительное регулирование сцепления ещё до старта автомобиля, а также более высокий КПД концепции, основанной на применении шариковой рампы. Нет лишних потерь из-за работающего параллельно гидравлического насоса, и вся система полного привода поддаётся непосредственной диагностике.

Этот по-спортивному настроенный полный привод позволяет посредством переключателя DYNAMIC SELECT влиять на характеристику работы 4MATIC. В распоряжении водителя имеются три характеристики для управления сцеплением полного привода, но при этом система в каждом из режимов будет реагировать на текущую дорожную ситуацию гибко. При стандартной эксплуатации в режиме движения «Эко/Комфорт» распределение крутящего момента в процентном соотношении 80:20 (передняя ось : задняя ось) является базовым, в режиме «Спорт» оно составляет 70:30. В режиме «Бездорожье» сцепление полного привода работает в виде блокировки межосевого дифференциала; базовое распределение момента в этом случае осуществляется в равных долях 50:50. Через целый ряд датчиков в фактическую систему регулирования поступает информация о текущей дорожной ситуации на основе, в частности, следующих факторов:

  • Различные – в зависимости от режима движения – пороговые значения для включения/выключения
  • Управляющие воздействия водителя (педаль газа, педаль тормоза, рулевое управление)
  • Коэффициент трения между четырьмя колёсами и дорогой
  • Подъём/Уклон
  • Поворот/Прямолинейное движение
  • Скорость
  • Эксплуатация с прицепом

Мощные и экономичные двигатели

Новый GLA использует четырёхцилиндровые дизельные и бензиновые двигатели, которые были полностью обновлены для нового поколения компактных моделей. По сравнению с предыдущим поколением они отличаются значительно более высокой мощностью, улучшенной экономичностью и экологичностью. На стадии подготовки уже находится модель с нулевыми выбросами по месту эксплуатации, оснащённая подзаряжаемым гибридным приводом третьего поколения.

Младшей версией бензиновых агрегатов является M 282 в GLA 200 с рабочим объёмом 1,33 л (расход топлива в смешанном цикле 5,9-5,6 л/100 км, выбросы CO2 в смешанном цикле 135-129 г/км)[1]. Для эффективной работы в режиме частичной нагрузки двигатель оснащён функцией отключения цилиндров.

Флагманом линейки является Mercedes‑AMG GLA 35 4MATIC (расход топлива в смешанном цикле: 7,5-7,4 л/100 км; выбросы CO2 в смешанном цикле: 171-170 г/км)1 мощностью 225 кВт (306 л. с.). Его 2,0-литровый турбированный двигатель впечатляет своей чрезвычайно быстрой реакцией на перемещения педали газа, высоким крутящим моментом (максимально 400 Н⋅м при 3000 об/мин), крайне высокими оборотами и эмоциональным звучанием. Блок-картер, выполненный из высокопрочного и лёгкого, литого под давлением алюминия, снижает массу автомобиля в очень важном для его динамики месте. Для наддува применяется двухканальный турбокомпрессор (Twin Scroll). Он сочетает оптимальную реакцию на низких оборотах двигателя с высоким ростом мощности на повышенных оборотах.

Высокотехнологичность этого четырёхцилиндрового двигателя подчёркивается также множеством мер по повышению его экономичности. Среди них система регулируемых фаз газораспределения CAMTRONIC, интеллектуальное управление температурой охлаждающей жидкости и масла, высокоточные пьезоэлектрические инжекторы, а также зажигание рабочей смеси несколькими последовательными искровыми разрядами свечи. Применяемая при производстве двигателя патентованная технология CONICSHAPE® конического хонингования зеркал цилиндров уменьшает трение в конструкции двигателя, повышая тем самым его экономичность.



[1]Приведённые данные являются показателями выбросов CO2 , вычисленными согласно NEFZ (Новый Европейский ездовой цикл) в соответствии со ст. 2 № 1 Имплементационного регламента (ЕС) 2017/1153. Показатели расхода топлива были рассчитаны на основе этих данных. В качестве основы исчисления транспортного налога может принят более высокий показатель. Более подробную информацию о предлагаемых автомобилях, включая показатели WLTP (Всемирная гармонизированная процедура испытаний лёгких автомобилей), вы найдёте на версии сайта www.mercedes-benz.com для вашей страны.

Основные характеристики моделей:

GLA 200

GLA 35 4MATIC AMG

Двигатель

4 расположенных рядно цилиндра

4 расположенных рядно цилиндра

Коробка передач

автоматическая

7G-DCT

AMG SPEEDSHIFT DCT 8G

Рабочий объём

см³

1332

1991

Мощность

кВт / л. с.

110/150

225/306

при

об/мин

5500

5800

Макс. крутящий момент

Н·м

250

400

при

об/мин

1620-4000

3000-4000

Расход топлива в смешанном цикле[1]

л/100 км

5,9-5,6

7,5-7,4

Выбросы CO2 в смешанном цикле1

г/км

135-129

171-170

Разгон с 0 до 100 км/ч

с

8,7

5,1

Максимальная скорость

км/ч

210

250[2]